Pengaruh Aktivitas Keagamaan terhadap Perilaku Sosial Remaja Usia 13-18 Tahun di Blok 1 Desa Gembongan Induk Kecamatan Babakan Kabupaten Cirebon - Ahmad Safiq Latifi; Suklani Suklani; Suteja Suteja (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
ABSTRAKBanyaknya aktivitas keagamaan seperti jamiahan remaja setiap malam jum’at, kegiatan ngaji di Mushola dan di Rumah, dll. Tetapi dengan banyaknya aktivitas keagamaan di Desa Gembongan Induk Blok 1 tersebut semakin banyak pula perilaku sosial remaja usia 13-18 tahun yang menyimpang. Hal ini tidak bisa dibiarkan karena akan berdampak buruk kepada generasi yang akan datang di Desa Gembongan Induk Blok 1 tersebut, kalau saja dibiarkan anak-anak yang masih kecil akan terbawa lingkungan yang kurang baik akibat dari remaja yang berperilaku sosial kurang baik di Desa Gembongan Induk Blok 1 tersebut. Aktivitas keagamaan yang di dalamnya berisi tentang pengajaran agama Islam bertujuan siapapun yang mengikuti aktivitas kegamaan tersebut dapat memiliki akhlak yang mulia, bisa mencerminkan perilaku sosialnya dengan baik karena sudah mengikuti aktivitas kegamaan, karena nilai-nilai yang terkandung didalam akivitas keagamaan berisi tentang nilai-nilai kebaikan. Tujuan penelitian dalam skripsi ini adalah untuk: 1) Mengetahui aktivitas keagamaan di Desa Gembongan Induk Blok 1 Kecamatan Babakan Kabupaten Cirebon; 2) Mengetahui perilaku sosial remaja usia 13-18 tahun di Desa Gembongan Induk Blok 1 Kecamatan Babakan Kabupaten Cirebon; 3) mengetahui pengaruh aktivitas keagamaan terhadap perilaku sosial remaja usia 13-18 tahun di Desa Gembongan Induk Blok 1 Kecamatan Babakan Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif (hitungan) dengan menggunakan pendekatan empirik/ lapangan. Adapun teknik-tekniknya antara lain: 1) Pengumpulan data, dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan angket; 2) Analisis data hasil penelitian, dengan menggunakan prosentase. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh menggunakan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa: Aktivitas keagamaan dikategorikan Baik terbukti dari hasil angket yang menunjukan nilai prosentase 83% dan skor rata-ratanya sebesar 83,25. Perilaku sosial remaja usia 13-18 tahun dikategorikan Baik terbukti dari hasil angket yang menunjukan nilai prosentase 75% dan skor rata-rata 75,25. Terdapat pengaruh yang signifikan antara aktivitas keagamaan terhadap perilaku sosial remaja usia 13-18 tahun diperoleh nilai sebesar 0,73 karena berada pada interval 0,70-0,90.