Pengaruh Metode Qiraati terhadap Kemampuan Membaca Al-Qur’an Anak Usia 7-12 Tahun di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Hidayatus Shibyan Desa Pegagan Lor Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon - Dian Nopiyanti; Abdul Ghofar; Nawawi Nawawi (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
ABSTRAKPenggunaan metode Qiraati di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Hidayatus Shibyan sudah diterapkan dengan baik. Kendati demikian pada kenyataannya di lapangan, peneliti masih menemukan anak yang lambat dan terbata-bata dalam membaca Al-Qur’annya. Di sisi lain masih ada anak yang belum fokus saat mengikuti proses pembelajaran berlangsung. Hal ini sangat mempengaruhi kemampuan membaca Al-Qur’annya.Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui penerapan metode Qiraati dalam pengajaran ilmu baca Al-Qur’an di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Hidayatus Shibyan Desa Pegagan Lor Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon. 2) Untuk mengetahui kemampuan membaca Al-Qur`an anak usia 7-12 tahun di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Hidayatus Shibyan Desa Pegagan Lor Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon. 3) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan metode Qiraati terhadap kemampuan membaca Al-Qur`an anak usia 7-12 tahun di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Hidayatus Shibyan Desa Pegagan Lor Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon.Penelitian ini bertolak dari pemikiran bahwa pemilihan metode yang tepat dalam mengajarkan ilmu baca Al-Qur’an akan sangat membantu proses belajar mengajar menjadi mudah serta dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an menjadi lebih baik.Pendekatan penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan lima teknik pengumpulan data yaitu: 1) Observasi, 2) Wawancara 3) Angket, 4) Tes lisan, dan 5) Dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisa data yang diperoleh peneliti menggunakan reduksi data, penyajian data, kesimpuan gambaran, statistik deskriptif, dan rumus product moment.Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa penerapan metode Qiraati di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Hidayatus Shibyan telah dilaksanakan dengan baik dengan nilai 79 karena berada pada interval 75%-100%. Sementara itu, kemampuan membaca Al-Qur`an anak usia 7-12 tahun dalam kategori baik, terbukti dengan rekapitulasi hasil tes kemampuan membaca Al-Qur’an ini, menunjukkan nilai rata-ratanya 70 karena berada pada interval 70–79. Dan pengaruh metode Qiraati terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an anak usia 7-12 tahun di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Hidayatus Shibyan berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan product moment yang diperoleh besarnya rxy adalah 0,62 yang berarti tergolong sedang karena pada interval 0,40–0,70. Apabila dihitung hasil thitung dengan ttabel yaitu didapat thitung > ttabel atau 5,44 >2,75 maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya tedapat pengaruh dalam penerapan metode terhadap kemampuan membaca Al-Qur`an anak usia 7-12 tahun di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Hidayatus Shibyan Desa Pegagan Lor Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon. Kata Kunci: Metode Qiraati dan Kemampuan Membaca Al-Qur’an