HUBUNGAN ANTARA KEGIATAN â€œPENATARAN SANTRI BARUâ€ DENGAN AKHLAK SANTRI PONDOK PESANTREN NADWATUL UMMAH DESA MERTAPADA KULON KECAMATAN ASTANAJAPURA KABUPATEN CIREBON - Nurul Hayat; Nur Lela; Aen Zenudin (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
ABSTRAKâ€œpenataran santri baruâ€ merupakan kegiatan tahunan yang dilakukan PP Nadwatul Ummah dalam rangka membina akhlakul karimah santri baru. Tujuan kegiatan â€œpenataran santri baruâ€ adalah untuk membentuk karakter santri baru yang berkarakter santri, yaitu santri yang bersikap akhlakul karimah. Namun demikian, setelah mengikuti kegiatan â€œpenataran santri baruâ€ masih terdapat sebagian kecil santri yang belum menunjukan sikap akhlakul karimah.Pertanyaan penelitian yang penulis ajukan adalah 1) Apakah kegiatan â€œpenataran santri baruâ€ di PP Nadwatul Ummah Ds. Mertapada Kulon Kec. Astanajapura Kab. Cirebon sudah di laksanakan dengan baik? 2) Apakah akhlak santri di PP Nadwatul Ummah Ds. Mertapada Kulon Kec. Astanajapura Kab. Cirebon sudah cukup tinggi? 3) Adakah hubungan yang signifikan antara kegiatan â€œpenataran santri baruâ€ dengan akhlak santri di PP Nadwatul Ummah Ds Mertapada Kulon Kec. Astanajapura Kab. Cirebon?Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang 1) Untuk mengetahui kegiatan â€œpenataran santri baruâ€ di PP Nadwatul Ummah ds. Mertapada Kulon kec. Astanajapura Kab. Cirebon. 2) Untuk mengetahui akhlak santri di PP Nadwatul Ummah Ds. Mertapada Kulon Kec. Astanajapura Kab. Cirebon. 3) Untuk mengetahui hubungan antara kegiatan â€œpenataran santri baruâ€ dengan akhlak santri di PP Nadwatul Ummah Ds. Mertapada Kulon Kec. Astanajapura Kab. Cirebon.Untuk menggali penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kuantitatif Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Serta analisis data menggunakan Menggunakan Rumus Prosentasi skala yang digunakan dalam mencari prosentasi pervariabel, menggunakan Rumus Korelasi Product-Moment untuk menganalisa data ada tidaknya hubungan antara variabel â€œXâ€ dan variabel â€œYâ€.Hasil penelitian yang didapat dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Kegiatan â€œpenataran santri baruâ€ diÂ PP Nadwatul Ummah dalam kategori baik dengan skor sebesar 82,87% karena berada pada rentang prosentase antara 76% - 100%. 2) Akhlak santri di PP Nadwatul Ummah dalam kategori baik dengan skor sebesar 81,25% karena berada pada rentang prosentase antara 76% - 100%. 3) Hubungan antara kegiatan â€œpenataran santri baruâ€ dengan akhlak santri di PP Nadwatul Ummah yaitu dengan nilai korelasi 0,634 yang menunjukan korelasi yang tinggi karena berada pada interval 0,600 sampai dengan 0,800.