ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEMBIBITAN UDANG GALAH (MICROBRACHIUM ROSENBERGII ) DI KOLAM AIR TAWAR (Studi Kasus Desa Tanjung Baru Kecamatan Baturaja Timur) - Dheo Rizky Wiranata; Endang Lastinawati; Henny Rosmawati (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha pembibitan udang galah (Macrobrachium rosenbergii) di kolam air tawar di Desa Tanjung Baru, Kecamatan Baturaja Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi kasus dengan teknik analisis kuantitatif meliputi perhitungan biaya produksi, penerimaan, pendapatan, dan kelayakan finansial melalui indikator R/C ratio dan Break Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ini memerlukan biaya produksi sebesar Rp3.960.000 per siklus dengan penerimaan sebesar Rp5.000.000 dan menghasilkan pendapatan sebesar Rp1.040.000. Nilai R/C ratio sebesar 1,26 dan profit margin 20,8% menandakan bahwa usaha ini layak secara finansial dan dapat dikembangkan. Kata kunci: kelayakan usaha, udang galah, pembibitan, kolam air tawar, R/C ratio.