PELAKSANAAN PENDAMPING MAGANG BAPPEDA LITBANG KOTA PALEMBANG - M Arief Rahman; Aulia Niputri; Yolanda Calista; Rika Yohana Sitorus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pendampingan magang mahasiswa di Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Kota Palembang dilaksanakan sebagai upaya menjembatani kesenjangan antara pembelajaran akademik dan kebutuhan praktik di sektor pemerintahan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa melalui pendampingan terstruktur selama masa magang. Metode pelaksanaan menggunakan observasi dan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pendampingan langsung oleh dosen dan mentor instansi dalam memantau, membimbing, serta mengevaluasi aktivitas mahasiswa selama periode magang bulan Juli hingga Oktober 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengimplementasikan pengetahuan teoritis ke dalam praktik kerja, khususnya dalam bidang perencanaan, administrasi, pengelolaan data, dan dukungan kegiatan kelembagaan. Selain itu, pendampingan magang juga berkontribusi terhadap peningkatan soft skill mahasiswa, meliputi kemampuan komunikasi, kerja sama tim, kedisiplinan, dan pemecahan masalah. Secara keseluruhan, kegiatan pendampingan magang ini efektif dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa sekaligus memberikan manfaat bagi instansi mitra.