ANALISIS PENDATAAN DAN PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH KOTA BANDA ACEH TERHADAP PENGGUNAAN ALAT SIAGA BENCANA GEMPA BUMI - Putri, Nyak Amir, Alamsyah. (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: The aim of this research is to find out whether some schools in Banda Aceh have the disaster equipments and to ensure that students understanding in using the equipments. The research method used is a survey that be applied in the sample schools and to find out the available of disaster equipment in those schools. The research subjects are the students from each schools, was taken 10%. The instruments used are observation sheets to accumulate the disaster equipments and questionnaires as some questions that used is used to know to what extend the students’ understanding about the ways of using. The test instruments became as interview guildelines and observation forms. The data analysis used in this research is qualitative statistic descriptive techniques with the average formula. The result research showed that most of schools in Banda Aceh have not the appropriate disaster equipments,the lack of students’ understanding toward the equipment, furthermore, most of students have not seen the equipments yet. These are result from the interview process.Keywords : disaster equipment, preparedness, earthquake Abstract: Penelitian dengan judul “Analisis Pendataan dan Pemahaman Siswa Sekolah Kota Banda Aceh Terhadap Penggunaan Alat Siaga Bencana Gempa Bumi” bertujuan untuk mengetahui apakah peralatan siaga bencana telah dimiliki oleh sekolah-sekolah di Kota Banda Aceh serta untuk mengukur pemahaman siswa terhadap penggunaan alat siaga bencana gempa bumi. Metode penelitian ini berbentuk survey pada sekolah yang menjadi sampel penelitian untuk melihat jenis alat siaga bencana yang ada. Subjek penelitian adalah siswa siswi dari setiap sekolah, diambil 10% dari total jumlah siswa secara keseluruhan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi untuk mendata alat siaga bencana dan angket berupa pertanyaan yang digunakan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa terhadap penggunaannya. Instrument tes berupa pedoman wawancara dan format observasi. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik statistik deskriptif kualitatif dengan rumus rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh sekolah di Kota Banda Aceh tidak memiliki peralatan siaga bencana yang lengkap, pemahaman siswa terhadap penggunaan alat siaga bencana juga sangat minim, bahkan banyak diantara siswa yang tidak pernah melihat langsung alat siaga bencana. Hal ini dibuktikan oleh hasil wawancara yang diajukan kepada siswa.Kata Kunci: Alat Siaga Bencana, Kesiapsiagaan, Gempa Bumi.