Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Jagung Hibrida Di Kecamatan Patimpeng Kabupaten Bone - Fitriani Sudar Ningsi; Amruddin Amruddin; Mohammad Natsir; Ratnawati Tahir; Arifin Fattah; Sri Mardiyati (Universitas Galuh, 2026)
Jagung (Zea mays L.) merupakan komoditas pangan strategis yang berperan penting dalam mendukung ketahanan pangan dan perekonomian masyarakat. Peningkatan produktivitas jagung hibrida menjadi salah satu upaya utama dalam memenuhi kebutuhan nasional, khususnya di Kabupaten Bone, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produktivitas jagung hibrida di Kecamatan Patimpeng. Penelitian dilaksanakan pada Oktober hingga Desember 2025 dengan menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 60 petani jagung hibrida. Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel luas lahan, penggunaan benih, pupuk, tenaga kerja, dan pengalaman bertani terhadap produktivitas jagung. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap produktivitas jagung hibrida, dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,966 yang berarti 96,6% variasi produktivitas dapat dijelaskan oleh model. Secara parsial, variabel luas lahan dan pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas jagung, sedangkan tenaga kerja berpengaruh signifikan dengan arah negatif. Sementara itu, penggunaan benih dan pengalaman bertani tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas jagung hibrida. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan produktivitas jagung hibrida lebih efektif dicapai melalui optimalisasi pengelolaan lahan, pemupukan yang tepat, serta efisiensi penggunaan tenaga kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi petani dan pemangku kebijakan dalam meningkatkan produktivitas jagung hibrida secara berkelanjutan. Kata Kunci : Jagung Hibrida, Produktivitas, Faktor Produksi