PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Suradi; Ambo Asek; Erfina Erfina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Salah satu tantangan mendasar yang seringkali terabaikan adalah pengelolaan keuangan yang belum profesional. Banyak pelaku UMKM yang masih mencampuradukkan keuangan pribadi dengan keuangan usaha, serta tidak memiliki pencatatan transaksi yang sistematis. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan UMKM di Pekon Tulung Agung Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu tentang Laporan keuangan, Langkah-langkah penyusunan laporan keuangan; dan Jenis-jenis laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam sosialisasi yaitu dengan metode ceramah dan diskusi. Metode ceramah adalah penyampaian materi satu arah oleh narasumber. Metode diskusi adalah metode tanya jawab antara narasumber dengan peserta penyuluhan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mampu menambah pengetahuan tentang laporan keuangan, langkah-langkah, desar penyusunan, dan jenis-jenis laporan keuangan.