PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN MENURUT IMAM AL-GHAZALI - Wawan A. Ridwan; Suteja Suteja (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
ABSTRAK Pembentukan kepribadian menurut Imam Al-Ghazali dilatar belakangi oleh adanya dekadensi moral yang hari ini terjadi pada sebagian penerus bangsa baik di daerah pedesaan maupun perkotaan. Banyak orang yang telah mengabaikan pembentukan kepribadian (akhlak), masalah kepribadian dianggap remeh padahal pembentukan kepribadian ini merupakan kunci perubahan individu, sosial, kesejahteraan dan kebahagiaan hakiki. Fokus pembahasan peneliyian ini hanya pada kitab Ayyuha al-Walad.Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk memperluas wawasan mengenai konsep pembentukan kepribadian Imam Al-Ghazali yanng hari ini banyak terjadi dekadensi moral.Penelitian yang penulis lakukan ini adalah termasuk penelitian kepustakaan. Adapun penelitian yang relevan terdahulu diantaranya: Penelitian yang dilakukan oleh Gumiandari, Septi. 2010. Kepribadian Manusia dalam Perspektif Psikologi Islam. Laporan Penelitian.Â Cirebon: IAIN Syekh Nurjati. Fokus penelitian pada ilmu psikologis. Penelitian yang dilakukan oleh Rodhiyah. 2011. Pembentukan Kepribadian Muslim Menurut Imam al-Ghazali. Cilacap: IAIIG Cilacap. Fokus penelitian pada kitab ihyaâ€™ulumuddin.Kesimpulan penelitian ini: Konsep pembentukan kepribadian Imam Al-Ghazali dalam kitab Ayyuha al-Walad setidaknya dapat ditinjau dari empat hal. Keempat konsep tersebut saling berkaitan satu sama lain yang dapat mempengaruhi terbentuknya kepribadian. Relevansi pembentukan kepribadian dalam kitab Ayyuha al-Walad karya Imam Al-Ghazali dengan pendidikan di Indonesia terdapat pada beberapa aspek, tujuan pendidikan Akhlak, Subjek Pendidikan Akhlak, Materi Pendidikan Akhlak, Metode Pendidikan Akhlak.Â ABSTRACTThe formation of personality according to Imam Al-Ghazali is motivated by the existence of moral decadence which today occurs to some successors of the nation both in rural and urban areas. Many people have ignored the formation of personality (morals), personality problems are underestimated even though the formation of personality is the key to individual, social, welfare and happiness changes. The focus of this research discussion is only on the Ayyuha al-Walad book.The purpose of this research is to broaden the horizon of the concept of the formation of Imam Al-Ghazali's personality which today has a lot of moral decadence.The research that the writer did was including library research. As for previous relevant research including: Research conducted by Gumiandari, Septi. 2010. Human Personality in the Perspective of Islamic Psychology. Research Report. Cirebon: IAIN Syekh Nurjati Focus on research on psychological science. Research conducted by Rodhiyah. 2011. Establishment of Muslim Personality According to Imam al-Ghazali. Cilacap: IAIIG Cilacap. Research focus on the book ihya'ulumuddin.Conclusion of this study: The concept of the formation of Imam Al-Ghazali's personality in the book of Ayyuha al-Walad can at least be reviewed in four respects. The four concepts are interrelated with each other which can influence the formation of personality. The relevance of personality formation in the book Ayyuha al-Walad by Imam Al-Ghazali with education in Indonesia is found in several aspects, the goals of moral education, the subject of moral education, moral education material, moral education methods.