Pelatihan Literasi dan Etika Digital bagi Siswa SMK Sasmita Jaya 1 dalam Menyaring Informasi di Media Sosial - Hestia Rahajeng; Fathor Rahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan media digital yang berlangsung sangat cepat memberikan pengaruh besar terhadap pola komunikasi dan perilaku masyarakat, khususnya di kalangan pelajar. Tingginya penggunaan media sosial oleh siswa belum sepenuhnya diimbangi dengan kemampuan literasi digital yang memadai. Kondisi tersebut menyebabkan siswa lebih mudah terpapar informasi palsu, ujaran kebencian, maupun perilaku komunikasi yang tidak sesuai dengan etika digital. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami, memilah, dan memverifikasi informasi di media sosial secara bijak. Kegiatan dilaksanakan di SMK Sasmita Jaya 1 dengan melibatkan 40 siswa sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi, dan praktik pengecekan informasi. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai literasi digital, kemampuan mengenali hoaks, serta kesadaran dalam menerapkan etika saat menggunakan media sosial. Program ini juga memberikan dampak positif terhadap sikap kritis siswa dalam menerima dan membagikan informasi.