PENGARUH KETELADANAN ORANG TUA TERHADAP AKHLAK TERPUJI REMAJA USIA 13-17 TAHUN DI RW 15 KELURAHAN KALIJAGA KECAMATAN HATJAMUKTI KOTA CIREBON - Khusnan Khusnan; Nurlela Nurlela; Wawan A Ridwan (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Berdasarkan Studi pendahuluan yang dilakukan di RW 15 Kelurahan Kalijaga, diketahui bahwasannya remaja dianjurkan untuk mengamalkan akhlak mahmudah terhadap orang tua dalam kehidupan sehari-hari sebagai bentuk keteladanan orang tua terhadap remaja. Pembinaan keteladanan orang tua dapat mempengaruhi baik atau buruknya akhalak remaja, karena remaja akan meniru tauladan orang tuanya, orang tua menjadi subjek teladan atau yang menjadikan dirinya sebagai contoh nyata yang dapat di tiru bagi anaknya, apabila orang tua memberi akhlak yang tidak baik maka seorang anak akan menjadi tidak baik, dan sebaliknya apabila orang tua memberi tauladan yang baik maka anakpun akan menjadi baik. akan tetapi dari sekian banyak remaja yang memiliki akhlak mahmudah/ baik terhadap orang tua, akan tetapi masih dapat ditemukan remaja yang kurang memiliki akhlak mahmudah/ baik terhadap orang tua. Seperti masih terdapat sebagian remaja yang melawan orang tua, jarang melaksanakan sholat, bolos mengaji, tidak berjamaah dan lain sebagainya. Tujuan penelitian dalam skripsi ini adalah : 1) Mengetahui apakah keteladanan orang tua di RW 15 Kelurahan Kalijaga Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon 2) Mengetahui apakah akhlak terpuji remaja usia 13-17 tahun di RW 15 Kelurahan Kalijaga Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon 3) Mengetahui seberapa besar pengaruh keteladanan orang tua terhadap akhlak terpuji remaja usia 13-17 tahun di RW 15 Kelurahan Kalijaga Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon Kerangka pemikiran penelitian ini adalah bahwa keteladanan orang tua bertujuan sebagai pembentukan akhlak yang salah satunya adalah akhlak mahmudah terhadap akhlak remaja usia 13-17 tahun di RW 15 Kelurahan Kalijaga Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan datanya adalah: 1) Observasi, 2) angket dan 3) dokumentasi, hasil penelitian dengan menggunakan uji korelasi dengan menggunakan perhitungan product moment. Berdasarkan penelitian ini tentang variabel X (keteladanan orang tua) dan variabel Y (akhlak remaja usia 13-17 tahun di RW 15 Kelurahan Kalijaga Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon), setelah dibuktikan dan dianalisis dengan hasil persetujuan kategori tinggi dan rendah, korelasi product moment menunjukkan nilai yang positif yaitu 0, 631. Diketahui rhitung 0, 631 berada di atas rtabel sebesar 0, 338. Oleh karena itu, hipotesis di atas secara statistik diterima (Ha), yang berarti ada hubungan yang cukup signifikan antara keteladanan orang tua dengan akhlak terpuji remaja usia 13-17 tahun di RW 15 Kelurahan Kalijaga Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon.