STRATEGI PEMASARAN BENIH IKAN MAS DI DESA SINGKIR KECAMATAN CIKALONG KABUPATEN TASIKMALAYA - Ivan Sayid Nurahman; Riadi Mulya Febriana; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2026)
Pengembangan strategi pemasaran benih ikan mas yang efektif dapat meningkatkan daya saing, memperluas jangkauan pasar, serta mendukung keberlanjutan usaha perikanan dalam memenuhi permintaan pasar yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembenihan ikan mas di Desa Singkir Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya, saluran pemasaran benih ikan mas di Desa Singkir Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya, dan strategi pemasaran benih ikan mas di Desa Singkir Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus. Sedangkan untuk mengetahui saluran pemasaran dan lembaga pemasaran benih ikan sampel diambil menggunakan teknik snowball sampling. Analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembenihan ikan mas di Desa Singkir Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya melalui beberapa tahap yakni pemberokan indukan mas, proses pemijahan, penetasan telur ikan mas, perawatan larva, pendederan dan pemanenan. Terdapat 2 saluran pemasaran yakni, saluran nol tingkat dan satu tingkat. Strategi pemasaran benih ikan mas di Desa Singkir sangat potensial didukung oleh kualitas benih yang baik, stabilitas harga, dan minimnya pesaing, namun perlu ditingkatkan melalui inovasi pemasaran, perbaikan peralatan budidaya, serta upaya mengatasi dominasi tengkulak dalam penentuan harga.