PENDIDIKAN ISLAM DAN PERUBAHAN SOSIAL (Upaya Mengoptimalkan Kurikulum Berbasis Kompetensi Pendidikan Agama Islam) - Mahfud Mahfud (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Abstrak:Pendidikan dan masyarakat merupakan dua variable yang tidak dapat dipisahkan, hubungan antara pendidikan dan masyarakat tidaklah bersifat linier, melainkan hubungan timbal balik ( simbiosis) dan bentuk hubungan antara pendidikan dan masyarakat, dapat dipastikan bahwa perubahan yang terjadi terhadap masyarakat akan mempengaruhi pendidikan. Demikian juga sebaliknya, perubahan yang terjadi dalam pendidikan akan mempengaruhi pola kehidupan masyarakat. Secara teoritik, masyarakat berubah dari masyarakat tradisional menuju masyarakat modern. Oleh karenanya pendidikan pun akan mengalami perubahan yang kurang lebih serupa dengan perubahan dalam masyarakat, berubah dari pendidikan tradisional kepada pendidikan modern. Abstract Education and society are two variables that cannot be separated, the relationship between education and society is not linear, but rather a reciprocal relationship (symbiosis) and the form of the relationship between education and society, it can be ascertained that changes that occur in society will affect education. Likewise, vice versa, changes that occur in education will affect the pattern of people's lives. Theoretically, society changes from traditional society to modern society. Therefore education will also experience changes that are more or less