ANALISIS EFISIENSI PERSEDIAAN KACANG HIJAU DI PT TUMBUH JAYA BEKASI - Nyda Aulia; Muhamad Rom Ali Fikri; Indrajit Wicaksana (Universitas Galuh, 2026)
Pengelolaan persediaan bahan baku merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga kelancaran distribusi dan efisiensi biaya pada perusahaan berbasis komoditas impor. PT Tumbuh Jaya Bekasi sebagai pemasok kacang hijau untuk industri menghadapi permasalahan fluktuasi permintaan, waktu tunggu pengiriman, serta kenaikan harga bahan baku yang berdampak pada pengendalian persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi persediaan bahan baku, menentukan jumlah pemesanan optimal, Reorder Point (ROP), dan safety stock menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), serta menganalisis efisiensi biaya persediaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode EOQ Model VII yang mempertimbangkan penawaran dan masa tenggang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pemesanan optimal yang disesuaikan dengan kapasitas gudang sebesar 60.000 kg dengan frekuensi pemesanan 37 kali per tahun. Titik pemesanan kembali (ROP) diperoleh sebesar 8.299 kg, kebutuhan rata-rata selama masa tenggang sebesar 6.247 kg, serta safety stock sebesar 2.052 kg. Total biaya persediaan dengan metode EOQ sebesar Rp433.221.722 per tahun, lebih rendah dibandingkan metode perusahaan sebesar Rp654.125.000, sehingga menghasilkan efisiensi biaya sebesar Rp220.903.278 atau 33,77%. Penerapan metode EOQ terbukti mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan serta mengurangi risiko kelebihan dan kekurangan stok, sehingga dapat mendukung punahnya operasional perusahaan.Kata Kunci : persediaan, EOQ , titik pemesanan ulang, stok pengaman , efisiensi biaya