STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN TELUR AYAM FUJI MANDIRI DI DESA NEGLASARI KECAMATAN PAMARICAN KABUPATEN CIAMIS - Fani Fadilah Faturohman; Agus Yuniawan Isyanto; Anisa Puspitasari (Universitas Galuh, 2026)
Peternakan Fuji Mandiri terhitung baru dalam melakukan kegiatan peternakan ayam petelur yang memungkinkan terjadi kesalahan dalam pengembangan perencanaan usaha . Ada 2 faktor yang dapat mempengaruhi pengembangan usaha ayam petelur Fuji Mandiri yaitu faktor internal yang meliputi kekuatan dan kelemahan dan faktor eksternal yang meliputi peluang dan ancaman. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis faktor internal dan eksternal dapat memengaruhi pengembangan peternakan ayam petelur Fuji Mandiri dan untuk mengetahui alternatif strategi pengembangan peternakan ayam petelur Fuji Mandiri di desa Neglasari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan adalah dengan pengumpulan data melalui purposive sampling dengan 3 responden yaitu pemilik peternakan, pelanggan dan pemerintah setempat. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah ayam petelur, faktor internal, faktor eksternal, IFAS, EFAS, pesaing dan konsumen. Untuk menganalisis data menggunakan SWOT dengan Matrik IFAS untuk menganalisis faktor internal dan EFAS untuk menganalisis faktor eksternal. Hasil dari penelitian diperoleh faktor internal kekuatan (Lokasi yang Strategis, Kualitas produk telur yang unggul, Mempunyai pelanggan tetap dan Menggunakan lahan milik pribadi ), kelemahan (Masih menggunakan pakan pabrikan, Flukuasi produksi telur ayam, Belum memiliki surat izin usaha dan Permodalan yang masih terbatas). Faktor eksternal peluang (Program BPN pemerintah, Permintan pasar yang terus meningkat, Mempunyai banyak lahan yang kosong, Dekat dengan pusat perbelanjaan), ancaman (Harga pakan yang terus meningkat, Adanya wabah penyakit, Banyaknya produk telur ayam dari luar daerah, Biaya perawatan ayam petelur yang tinggi). Alternatif strategi yang sesuai peternakan Fuji Mandiri adalah strategi S-O( Strength – Opportunity ) antara lain Mempertahankan kualitas produk telur ayam, Memperluas pangsa pasar dan Menambah populasi ayam petelur.