KINERJA KARYAWAN DALAM MENUNJANG KUALITAS PELAYANAN PADA HOTEL GRAND CLARION KENDARI - Acabin, Acabin (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Acabin (C1A1 12 091), Kinerja karyawan Dalam Menunjang Kualitas Pelayanan Pada Hotel Grand Clarion Kendari, dibimbing oleh bapakÂ Makmur Kembolong selaku pembimbing I dan bapak Muh. Yusuf selakuÂ pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja karyawan dan kualitas pelayanan pada Hotel Grand Clarion Kendari.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan pada Hotel Grand Clarion Kendari. Karena jumlah populasi sangat besar, maka penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan populasi dijadikan sampel yaitu konsumen yang sudah menginap lebih dari sekali pada Hotel Grand Clarion Kendari yang berjumlah 20 orang yang di tetapkan informan yaitu Branch Manajer, Manajer Umum, Manajer Pelayanan dan 2 orang konsumen Hotel Grand Clarion Kendari.Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja karyawan pada Hotel Grand Clarion Kendari secara umum dapat dikatakan baik. Dimana karyawan pada Hotel Grand Clarion Kendari menunjukan tanggung jawab dalam bekerja, ketaatan dalam mengikuti tata tertip dalam organisasi, serta ketepatan waktu yang ditunjukan karyawan saat dating. Walaupun masih ada karyawan yang terkadang menuunjukan inisiatif yang cukup dalam bekerja.Kualitas pelayanan pada Hotel Grand Clarion Kendari secara umum dapat dikatakan dalam baik. Hal ini menunjukan dengan kemampuan memberikan pelayanan dengan cepat kepada konsumen, singgap dalam memberikan pelayanan, bersikap ramah dalam memberikan pelayanan, tempat kerja yang memadai, serta keadaan sarana dan prasarana dalam keadaan baik. Walaupun sebagian masih terdapat kekurangan yaitu kehandalan karyawan dalam mengerjakan pekerjaan sesuai yang diperhatikan masih dalam kategori cukup baik.Â Kata kunci : kinerja karyawan dan kualitas pelayanan.