ANALISIS SALURAN PEMASARAN KUBIS (Brassica oleracea L.) Di Kelompok Tani Gunung Sari Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis) - Tata Jaenal Mustaqin; Agus Yuniawan isyanto; Rian Kurnia (Universitas Galuh, 2026)
Kubis (Brassica oleracea) adalah sayuran yang termasuk dalam keluarga Brassicaceae, yang juga mencakup sayuran seperti brokoli, kembang kol, dan sawi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jalur pemasaran kubis (Brassica oleracea L.) di Kelompok Tani Gunung Sari Desa Cibeureum, Kecamatan Sukamantri, Kabupaten Ciamis, serta menghitung margin pemasaran, biaya, keuntungan, dan bagian petani dalam setiap jalur pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh melalui wawancara langsung kepada para petani dan pihak terkait dalam lembaga pemasaran menggunakan kuesioner, serta data sekunder dari instansi terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga jalur pemasaran kubis di lokasi penelitian, yaitu: (1) petani langsung ke konsumen; (2) petani ke pengecer lalu ke konsumen; dan (3) petani ke pedagang pengumpul, kemudian ke pengecer, lalu ke konsumen.Margin pemasaran tertinggi ada pada jalur ketiga sebesar Rp3.500 per kilogram, sedangkan margin terendah ada pada jalur pertama dengan margin nol karena transaksi dilakukan langsung antara petani dan konsumen. Biaya pemasaran tertinggi juga berada pada jalur ketiga, sementara biaya terendah berada pada jalur pertama. Bagian petani terbesar ada pada jalur pertama sebesar 100%, sedangkan bagian terkecil ada pada jalur ketiga karena melibatkan lebih banyak pihak dalam pemasaran.Kesimpulan penelitian menunjukan semakin pendek jalur pemasaran, semakin besar bagian harga yang diterima petani. Oleh karena itu, pengembangan jalur pemasaran langsung antara petani dan konsumen menjadi strategi penting untuk meningkatkan pendapatan petani.Kata kunci: bagian petani, saluran pemasaran, kubis, margin pemasaran, Ciamis