Bullying dalam Prespektif Pendidikan Islam - Siti Maisah (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana prespektif Islam terhadap tindak perilaku bullying . Selama ini, bullying kerap terjadi baik di lingkungan sekolah, lingkungan masyarakat, dan lain sebagainya. Bullying dapat mengganggu psikologis pelaku maupun korban. Pada kasus ini peran orang tua dan guru sangat mempengaruhi untuk mengkontrol perilaku anak. Pembiasaan lingkungan yang damai dan santun akan menumbuhkan pribadi yang baik. Perilaku dalam pendidikan Islam adalah akhlak. Akhlak merupakan perilaku pada diri manusia yang muncul secara spontan tanpa difikirkan terlebih dahulu oleh otak. Akhlak terdapat dua pembagiannya yaitu akhlak terpuji dan akhlak tercela. Penelitian tersebut menggunakan metode penelitian pustaka (library research). Oleh sebab itu, dalam penelitian ini ditulis prespektif pendidikan Islam tentang bullying serta cara untuk menanganinya. Sehingga angka tindak perilaku bullying dapat berkurang secara terus menerus.Kata kunci: Bullying , Pendidikan Islam, Akhlak AbstractThe purpose of this article is to describe how opnion of Islam about bullying . During this time, often bullying in school area, society area, etc. disturbance bullying psycologis agent or sacrifice. In this case, actor of parents and teachers very influence to control behavior child. Reflaction paece and good manner area will grow good personal. behavior in Islamic education is akhlak. Akhlak is behavior in human self appear as spontaneous without mind of brain. Akhlak can be share two are good akhlak and bad akhlak. The Method of this research is using the library research. Therefore. In this article writed how opnion of Islamic education about bullying and method for solution. Until number of bullying can straight decrease.Keywords: Bullying , Islamic Education, akhlak