KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN SEKOLAH UNGGUL DI SMPN 4 PONOROGO - Nely Febriana Putri Valentina; Athok Fu'adi (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Ponorogo, 2026)
Kepemimpinan merupakan elemen penting dalam kemajuan sebuah lembaga pendidikan. Gaya kepemimpinan demokratis menjadi salah satu pendekatan yang diterapkan kepala sekolah dalam mengembangkan sekolah unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kepemimpinan demokratis oleh kepala sekolah di SMPN 4 Ponorogo, tantangan yang dihadapi, serta bentuk dukungan yang diterima. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode field research. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan demokratis mampu mendorong kemajuan sekolah melalui komunikasi terbuka dan pengambilan keputusan secara musyawarah. Kepala sekolah melibatkan seluruh elemen sekolah dalam proses kebijakan, menciptakan suasana kerja yang kolaboratif dan partisipatif. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya, rendahnya pemahaman sebagian pihak, dan kompleksitas dalam mengoordinasi warga sekolah yang jumlahnya besar. Meskipun demikian, dukungan dari guru, staf, siswa, dan orang tua memberikan kontribusi signifikan dalam mengatasi hambatan tersebut. Dukungan ini tidak hanya berupa partisipasi aktif, tetapi juga bantuan pendanaan dan semangat kolektif dalam menjalankan program unggulan. Secara keseluruhan, kepemimpinan demokratis yang diterapkan kepala sekolah terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mewujudkan SMPN 4 Ponorogo sebagai sekolah unggul