MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM MENGELOLA PERBEDAAN KARAKTER SISWA MELALUI PENDEKATAN RELIGIUS DI SMP AL FALAH JOGOROOGO - Marfuah Ika Febrianti; Monicha Puspita Dewi; Zuhriana Widya Rahayuning Tyas (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Ponorogo, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang bagaimana pengelolaan siswa dengan berbagai karakter melalui pendekatan religius di SMP Al Falah Jogorogo. Keberagaman karakter siswa dipengaruhi oleh latar belakang keluarga, lingkungan sosial, serta pengalaman belajar yang berbeda-beda, sehingga diperlukan strategi pengelolaan yang tepat untuk menjaga keharmonisan dan menciptakan suasana belajar yang kondusif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah dan guru menerapkan nilai-nilai religius dalam pengelolaan siswa. Nilai-nilai tersebut diintegrasikan dalam kegiatan pembelajaran, pembinaan akhlak, serta aktivitas keagamaan sehari-hari seperti salat berjamaah, hafalan surat-surat pendek, serta doa sebelum dan sesudah pembelajaran. Pendekatan religius ini terbukti efektif dalam membentuk karakter siswa yang disiplin, toleran, dan saling menghargai perbedaan. Pengelolaan siswa melalui pendekatan religius di SMP Al Falah Jogorogo memiliki peran penting dalam menjaga keberagaman karakter siswa serta menciptakan lingkungan pendidikan yang harmonis, berakhlak, dan kompetitif.