IDENTIFIKASI KERENTANAN LINGKUNGAN DAN KERENTANAN EKONOMI WILAYAH DARI RISIKO BENCANA BANJIR ROB DI KECAMATAN BAITUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR - Asrul Indra, Nazli Ismail. (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: Baitussalam subdistrict of Aceh Besar is one of areas possessed vulnerability on tidal flooding or coastal flooding, especially on villages directly bordered with the sea. The occurrence of coastal flooding affects the economy sectors of the community, in which the productive areas of this community are inundated. This study aims at finding out the level of environmental and economic vulnerability of coastal communities in Baitussalam sub-district towards the risk of coastal flooding threat. This study used descriptive qualitative approach with interview and questionnaires techniques to obtain the data through the perspective with the strategies that are interactive and flexible. Data resource of this research consisted of primary data (field research) and secondary data (library research). The data analysis results showed that the degree of the environment vulnerability of Baitussalam subdistrict is included in the low class with a value of 0.294, while the degree of the economic vulnerability of Baitussalam subdistrict is included in the moderate class with a value of 0.528. In the efforts of reducing the level of economic vulnerability, the effective steps and strategies in managing land use both structural and nonstructural are needed. Keywords : Economic vulnerability, Risks, Coastal Flooding Abstrak: Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar merupakan salah kecamatan yang rentan terhadap bencana banjir pasang surut atau banjir rob, terutama pada gampong-gampong yang berhadapan langsung dengan laut. Banjir rob yang terjadi mempengaruhi sektor perekonomian masyarakat, dimana lahan-lahan produktif masyarakat ikut tergenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui tingkat kerentanan lingkungan dan kerentanan ekonomi masyarakat pesisir Kecamatan Baitussalam akibat risiko ancaman banjir rob. Penelitian ini menggunakan metodedescriptive kualitatif dengan teknik interview serta quesioner untuk mendapatkan data melalui perspektif dengan strategi-strategi yang bersifat interaktif dan fleksibel.Sumber data dalam penelitian ini terdiri atas data primer (field research) dan data sekunder (library research). Hasil analisis data menunjukkan bahwakelas kerentanan lingkungan termasuk dalam kelas rendah dengan nilai 0,294 dan untuk kerentanan ekonomi termasuk dalam kelas sedang dengan nilai 0,528. Untuk mengurangi kerentanan lingkungan dan kerentanan ekonomi di Kecamatan Baitussalam dibutuhkan langkah-langkah dan strategi-strategi yang efektif dalam pemanfaatan lahan baik secara struktural maupun nonstruktural.Kata kunci: Kerentanan ekonomi, Risiko, Banjir Rob.a