ISYARAT AL-QUR’AN DAN HADIS TENTANG PENDIDIKAN KEIMANAN ANAK PRA AQIL BALIG - Muhaddits Rifa'i; Aas Siti Sholichah (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
AbstrakTulisan ini menjelaskan mengenai isyarat Al-Quran dan Hadis mengenai pendidikan keimanan anak pra akil balig. Akil Balig adalah kondisi atau usia sebelum tercapainya pikologis, sosial, finansial, serta kemampuan memikul tanggung jawab Syariah. Tidak ditandai dengan usia kronologis akan tetapi didasarkan pada usia maturasi seksual, yaitu ketika anak perempuan telah menstruasi dan anak laki-laki mengalami ihtilam (mimpi kedewasaan). Untuk mempersiapkannya, salah satu pendidikan yang penting dilakukan adalah pendidikan keimanan. Dalam pendidikan keimanan Allah Swt telah memberikannya sejak dalam kandunga. Selanjutnya untuk menguatkan pendidikan keimanan Al-Qur’an dan Hadis memberikan isyarat dengan mendengarkan adzan dan iqamah ketika lahir, mentahnik, melaksanakan aqiqah, memberikan nama yang baik yang mengandung doa, khitan serta mengajarkan sholat. Tuntunan tersebut merupakan rangkaian pendidikan keimanan yang diberikan agar ketika balig dan dewasa sudah tertanam keimanan.Kata Kunci: Al-Qur’an, Hadis, Pendidikan Keimanan, Pra Akil Balig AbstractThis paper explains the signs of Al-Quran and Hadith regarding pre-puberty child faith education. Akil Balig is the condition or age before reaching the psychological, social, financial, and ability to bear Sharia responsibilities. Not marked by chronological age but based on the age of sexual maturation, which is when girls have menstruated and boys experience ihtilam (dream of maturity). To prepare for it, one of the important education to do is faith education. In the education of faith, Allah has given him since he was in his life. Furthermore, to strengthen the education of the faith, Al-Qur'an and Hadith give signals by listening to the call to prayer and iqamah at birth, carrying out aqiqah, giving a good name that contains prayer, circumcision and teaching prayer. These guidelines are a series of faith education given so that when puberty and adulthood faith is embedded. Keywords: Al-Qur'an, Hadith, Faith Education, Pre-Akil Balig