Revitalisasi Nilai Kearaifan Lokal Ajaran Sunan Kudus Sebagai Basis Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam - Sanusi Sanusi (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai kearifan lokal ajaran Sunan Kudus sebagai dasar pengembangan kurikulum pendidikan islam. Tujuan penelitian ini yaitu ingin menggali dan menghadirkan kembali kekayaan nilai-nilai yang tersembunyi dibalik eksistensi â€œlocal wisdomâ€, tentang ajaran Sunan Kudus yang dalam pandangan peneliti memiliki relevansi dan kontribusi dalam upaya pengembangan kurikulum pendidikan islam. Metode penelitian yang digunakan yaitu library research melalui penelusuran sumber-sumber pustaka, mengolah data dan menganalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat niali-nilai ajaran sunan kudus yang dapat dijadikan sebagai dasar pengembangan pendidikan islam baik meliputi nilai kemanusiaan (humanistik), nilai adaptif, dan nilai integratif yang dapat dijadikan sebagai dasar pengembangan kurikulum pendidikan islam.