UPAYA MENDIALOGISKAN PENDEKATAN NORMATIF DAN HISTORIS DALAM STUDI ISLAM: Konsep Integrasi-interkoneksi Amin Abdullah - M. Afiqul Adib (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian pendekatan Normatif dan Historis, serta hubungan antara keduanya dalam studi Islam. Kajian yang digunakan adalah library reseach. Kemudian digunakan analisis deskriptif untuk memberi gambaran utuh dan terstruktur. Selanjutnya dilakukan pengolahan data secara prosedural dan teliti guna mendapatkan hasil yang valid tentang pendekatan Normatif dan Historis dalam studi Islam, serta dialogisasinya antara pendekatan tersebut melalui konsep integrasi-interkoneksi. Hasil temuan menunjukkan bahwa paradigma integrasi-interkoneksi yang digagas Amin Abdullah adalah salah satu upaya mendialogkan Islam normatif dan Islam historis dalam kajian pemikian Islam agar ragam kajian keislaman dapat berkembang dan tidak terkungkung secara lebih komprehensif. Lebih lanjut, paradigma ini memandang bahwa antara ilmu-ilmu qauliyah/hadarah al-nass dengan ilmu-ilmu kauwniyah/hadarah al-‘ilm maupun dengan hadarah al-falsafah berintegrasi dan berinterkoneksi satu sama lain sehingga klaim kebenaran masing-masing dapat dipahami secara proporsional.