Pendekatan Student Centered Learning Melalui Metode Talking Stick dan Pengaruhnya Terhadap Keaktifan Belajar PAI - Farid Abdullah Helmy; Edi Suresman; Mokh. Iman Firmansyah (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
AbstrakPendekatan student centered learning menjadi pendekatan yang populer dalam dunia pendidikan sebagai upaya dalam mengatasi kekurangan pada pendekatan teacher centered learning.Â Namun sayangnya pada pembelajaran PAI pendekatan ini masih sangat minim diterapkannya. Hal ini disebabkan karena minimnya kemampuan guru dalam memahami dan mengemas tugas-tugasnya. Maka dari itu, perlu dilakukan upaya dengan memilih metode pembelajaran yang sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh metode pembelajaran talking stick dalam menerapkan pendekatan student centered learning berlandaskan keaktifan belajar siswa pada jenjang sekolah menengah pertama. Untuk menguraikan masalah tersebut maka dilakukan penelitian pendekatan kuantitatif dengan metode quasy experiment desain nonequivalent control group design guna mengetahui pengaruh metode pembelajaran talking stick dalam menerapkan pendekatan student centered learning. Setelah diberlakukannya metode pembelajaran talking stick terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas yang menggunakan metode pembelajaran talking stick dengan yang tidak. Dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran talking sctik bisa menjadi alternatif dalam menerapkan pendekatan student centered learning.Kata Kunci: Student Centered Learning, Talking Stick, Pembelajaran PAI