Konsep Pendidikan Moderasi Berbasis al-Quran dalam Upaya Pencegahan Radikalisme - Lili Sholehuddin Badri (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
AbstrakTujuan penelitian adalah memaparkan konsep pendidikan moderasai berlandaskan al-Quran dan implementasinya dalam upaya menangkal paham dan perilaku radikalisme, terorisme dan intoleran yang telah menyebabkan berbagai huru-hara dan konflik di dalam tatanan masyarakat serta berimbas pada terjadinya polarisasi pranata sosial.. Metode penelitian ini adalah menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif, tergolong pada jenis kepustakaan. Yaitu membaca, mencermati dan menelaah buku-buku, jurnal-jurnal dan berbagai sumber data yang relevan dengan topik penelitian. Teknik penggalian data adalah dokumentasi. Sementara analisis data menggunakan teori triangulasi. Yaitu menginventarisasi data informasi, mengelompokkan, menimbang-nimbang, menganalisa dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian membuktikan bahwa pendidikan moderasi berbasis al-Quran dapat dilaksanakan di semua satuan tingkat pendidikan formal maupun nonformal yang terepresentasikan pada penguatan bahan ajar bernuansa moral, karakter dan akhlak yang menumbuh suburkan sikap kasih sayang, fleksibilitas, keterbukaan berpikir, dan ketakwaan kepada Allah SWT serta meredam berbagai perilaku amoral, tindakan destruktif dan munculnya paham-paham intoleran.Kata Kunci: Pendidikan Moderasai, al-Quran, RadikalismeÂ