PERHITUNGAN ENERGI LISTRIK YANG DIGUNAKAN PADA KOMPRESOR BERKAPASITAS 0,15 m3 - Yolanda Jacqueline Lewerissa (Politeknik Katolik Saint Paul Sorong, 2024)
Kompresor adalah suatu mesin mekanik yang berfungsi untuk menempatkan fludia gas atau meningkatkan takanan udara. Kompresor biasanya menggunakan mesin diesel/mesin bensin atau motor listrik sebagai tenaga pengeraknya. Udara yang dihasilkan dari kompresor mempunyai tekanan yang berbeda-beda. Tergantung dari spesifikasi Bar yang dimiliki kompresor itu sendiri. Udara yang tertekan itu biasanya digunakan untuk mengisi angin ban, pembersihan peralatan/perkakas, gerinda udara, pengecatan dengan teknik spray, medis (oilfree compressor) dan lain sebagainya. Secara umum diterima bahwa kompresor adalah pesawat yang memampatkan udara atau gas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan energi listrik dan daya pada kompresor udara berkapasitas 0,15 m3 dengan tekanan 8 BAR dan mengetahui efisiensi dari motor induksi yang digunakan pada kompresor udara. Hasil dari penelitian ini adalah Penggunaan energi dan daya listrik pada kompresor udara dengan kapasitas 0,15 m3 berpenggerak motor induksi 1 fasa 5 HP didapati terjadi peningkatan penggunaan energi dan daya listrik ketika tekanan udara pada kompresor tinggi dan juga nilai arus serta faktor daya meningkat dari arus 11,5 A pada tekanan 2 BAR naik menjadi 15,4 A pada tekanan 8 BAR. Nilai efisiensi dari motor induksi yang digunakan pada kompresor udara sebesar 84%.