PENGEMBANGAN INSTRUMEN INDEKS KERENTANAN DAN KAPASITAS UNTUK MENGURANGI RISIKO BENCANA TSUNAMI PADA MURID SEKOLAH - Muhammad Saleh Siagian, Khairuddin, Sri Adelila Sari. (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: The purpose of this research was to develop an instrument of index vulnerability and capacity for students which had validity and reliability criteria. This study classified the type of research development. The subject consisted of 160 students from SMA Negeri 5 Banda Aceh. Stages of this research consisted of (1) the adaptation of literature, (2) writing point statements, (3)expert reviewing, for validating the contents of the statement items, (4) correcting, improvement based on expert advice and then assembly the instrument (5) the trial questionnaire, (6) Analysis, consisted of the answers distribution analysis, validity analysis and reliability analysis . The results of analysis the 128 statement items were all of the answer options chosen by the respondents that qualified the distribution analysis, all of the statement items were valid and reliable. The results of this instrument development researched was set four indicators of vulnerability variable and four indicators variable capacity. The development of this instrument could be developed by the simulation method. Keywords: development, instrument, vulnerability, capacity, risk. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen indeks kerentanan dan kapasitas murid sekolah yang memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Penelitian ini tergolong jenis penelitian pengembangan. Subjek penelitian terdiri dari 160 murid SMA Negeri 5 Banda Aceh. Tahapan penelitian ini terdiri dari (1) adaptasi literatur, (2) penulisan butir pernyataan, (3) Penelaahan Ahli untuk validasi isi butir pernyataan, (4) perbaikan, (5) uji coba kuesioner, (6) Analisis terdiri dari analisis distribusi jawaban, uji validitas dan uji reliabilitas. Penelitian pengembangan instrumen ini menghasilkan 128 butir pernyataan terdiri dari empat indikator variabel kerentanan dan empat indikator variabel kapasitas. Indikator kerentanan terdiri dari kerentanan fisik, kerentanan lingkungan, kerentanan sosial dan kerentanan sikap dan motivasi. Indikator kapasitas terdiri dari kapasitas informasi, kapasitas sarana, kapasitas jejaring dan kapasitas pengetahuan. Hasil analisis dari 128 butir pernyataan yaitu, semua pilihan jawaban dipilih oleh responden sehingga memenuhi syarat analisis distribusi jawaban, hasil uji validitas semua butir pernyataan valid dan hasil uji reliabilitas semua butir pernyataan reliabel. Pengembangan instrumen ini masih dapat dikembangkan dengan metode simulasi.Kata kunci: pengembangan, instrumen, kerentanan, kapasitas, risiko