ANALISIS DAYA LISTRIK YANG DIHASILKAN GENERATOR DENGAN PENGGERAK TURBIN ANGIN SUMBU HORIZONTAL - Sigit Hernowo (Politeknik Katolik Saint Paul Sorong, 2025)
Kebutuhan energi listrik yang terus meningkat serta menurunnya cadangan energi fosil mendorong pengembangan sumber energi terbarukan, salah satunya energi angin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya listrik yang dihasilkan generator dengan penggerak turbin angin sumbu horizontal serta mengetahui pengaruh perubahan kecepatan angin terhadap daya aktual dan efisiensi sistem. Turbin angin dirancang menggunakan kombinasi komponen hasil permesinan dan material bekas, dengan sudu berbahan polimer berdiameter 350 mm dan generator hasil modifikasi motor kipas. Pengujian dilakukan secara eksperimental di dalam ruangan menggunakan fan sebagai sumber aliran angin dengan variasi kecepatan antara 3,5 m/s hingga 6 m/s. Parameter yang diukur meliputi kecepatan angin, tegangan keluaran, dan arus listrik, sedangkan daya aktual dihitung berdasarkan hasil pengukuran tegangan dan arus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan angin menyebabkan peningkatan daya listrik yang dihasilkan generator. Daya output maksimum yang diperoleh sebesar 3,12 Watt pada kecepatan angin 6 m/s, sedangkan efisiensi sistem berada pada rentang 20,26% hingga 28,50% dengan rata-rata sebesar 24,4%. Hubungan antara daya aktual dan kecepatan angin menunjukkan tren eksponensial mengikuti persamaan Pakt = 0,4677e0,3744V. Hasil penelitian membuktikan bahwa turbin angin sumbu horizontal berpotensi digunakan sebagai pembangkit listrik skala kecil, khususnya untuk daerah terpencil yang belum terjangkau jaringan listrik konvensional.