RANCANG BANGUN PROTOTYPE SEPEDA STATIS PENGHASIL ENERGI ALTERNATIF - GABRIELLA JOANNA TELUSSA (Politeknik Katolik Saint Paul Sorong, 2025)
Ketergantungan kepada energi fosil masih cukup tinggi di Indonesia. Pemanfaatan energi terbarukan merupakan solusi untuk ketergantungan tersebut, akan tetapi di Indonesia masih belum berjalan sebagaimana semestinya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan energi alternatif. Pembangkit listrik yang mengandalkan kayuhan dari pedal sepeda statis dapat dijadikan energi alternatif yang dapat membangkitkan energi listrik sederhana. Proyek ini bertujuan untuk membuat sepeda statis sebagai pembangkit listrik sederhana.. Metode yang digunakan dalam proyek ini adalah metode rancang bangun yang meliputi beberapa tahapan yaitu (1) Analisis kebutuhan, (2) Perancangan sistem, (3) Pembuatan Mock-up, (4) Pengujian untuk kerja alat. Alat ini bekerja menggunakan sumber tenaga manusia untuk mengayuh pedal sepeda statis sehingga dapat memutar generator DC yang kemudian menghasilkan listrik yang dapat digunakan untuk melayani peralatan elektronik rumah tangga sederhana seperti lampu.