Revitaliasi Identitas dan Moralitas Pelajar Era 5.0 Melalui Pendidikan Berbasis Nilai-Nilai Islam - Nursiah Nursiah (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu sarana penting untuk menghasilkan generasi muda yang berkualitas. Di era 5.0 yang didominasi oleh perkembangan teknologi dan globalisasi, penerapan nilai-nilai Islam dalam pendidikan sangat penting untuk memperkuat jati diri dan akhlak peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Sumber data primer yang digunakan adalah buku Aktualisasi Nilai-nilai Pendidikan Humanis dan Religius di Sekolah karya Ma’muroh, sedangkan data sekunder terdiri dari jurnal dan buku yang relevan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa di era 5.0, pendidikan dapat dimanfaatkan untuk memanusiakan teknologi dan mengembangkan keterampilan digital, dengan tetap memperkuat identitas keislaman siswa. Pendidikan berbasis teknologi dapat berfungsi sebagai alat untuk memperluas pemahaman tentang nilai-nilai Islam dan mendorong peserta didik untuk menerapkan kehidupan sehari-hari.