Analisis Respon Siswa Terhadap Model Pembelajaran Hannafin And Pack Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SDN Sukamantri Cileunyi - Yanti Mulyati; Mulyawan Safwandy Nugraha; Ujang Dedih (Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruann, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Peserta didik dalam proses pembelajarannya diharuskan mengalami perkembangan dalam pengetahuannya. Penggunaan model pembelajaran mendorong siswa menjadi lebih interaktif dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan respon peserta didik terhadap model pembelajaran Hannafin and Pack dalam pembelajaran pendidikan agama islam (PAI) di sekolah. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan datanya berupa angket pernyataan. Hasilnya menujukkan bahwa rata-rata respon peserta didik terhadap model pembelajaran Hannafin and Pack sebesar 87% dengan kategori baik. Dengan demikian dapat disimpukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model ini dapat diimplementasikan dalam pembelajaran di sekolah. Peserta didik diharapkan mendapat kesempatan yang sama untuk berkembang dan diharapkan adanya penelitian yang lebih mendalam mengenai model Â pembelajaran Hannafin and Pack Â pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam.