KAJIAN DISTRIBUSI PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN BELANJA ACEH TERHADAP PROGRAM KEBENCANAAN - Rahmat, Nizamuddin, Agussabti. (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: Aceh is a province in Indonesia that faces high potential of disaster, both natural disasters and non-nature. The main thing that the government has to prepare is to reduce the impact of the disaster through mitigation. Disaster mitigation is a series of efforts to reduce disaster risk, either through physical actions, awareness and capacity building to disaster mitigation(article 1 paragraph 6 Government Regulation No 21 years 2008 on the implementation of the disaster).One form of the disaster mitigation is disaster programs that set up on the institutions of the Aceh Government (Satuan Kerja Pemerintah Aceh – SKPA) that are funded by Aceh Government Budget (Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh - APBA).The purpose of this research is to identify the programs on Disaster Mitigation through distribution of Aceh Government budget allocation to institutions under the Aceh Government. The methodology that uses on this research is qualitative-quantitative approach and aslo supported by interview with stakeholders on Aceh Government. The data are being described using graphics and pie charts. The result indicates that the highest distribution of the APBA on disaster mitigation to the SKPA in 2014 is to Aceh Disaster Mitigation Agency (Badan Penanggulangan Bencana Aceh-BPBA), which is86.10% of total the BPBA budget, and to Aceh Irrigation Office (Dinas Pengairan Aceh), which is56.15% of total the office budget. The lowest distribution of the APBA on disaster mitigation is allocated to Aceh Community Empowerment Board (Badan Pemberdayaan Masyarakat Aceh –BPM Aceh), which is 1.87% of its budget. For the disaster programs them self, the programs have setup on 13 SKPAs under their job descriptions and authority (tupoksi).Keywords : Distribution, disaster program, APBA, mitigation Abstrak: Aceh memiliki ancaman risiko bencana yang sangat kompleks, baik bencana Alam maupun non alam. Hal utama yang harus dilakukan dalam meminimalisir dampak kerugian bencana yaitu dengan mitigasi bencana. Mitigasi bencana merupakan serangkaian upaya untuk mengurangi risiko bencana, baik melalui pembangunan fisik maupun penyadaran dan peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana (Pasal 1 ayat 6 PP No 21 Tahun 2008 Tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana). Salah bentuk dari mitigasi bencana yaitu dengan adanya program kebencanaan pada instansi-instansi terkait yang mampu menanggulangi masalah kebencanaan. Untuk melihat distribusi program kebencanaan pada instansi dilihat dari Anggaran Pendapatan belanja Aceh (APBA). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan mengkaji program pemerintah Aceh dalam upaya penanggulangan bencana dan Mengkaji distribusi APBA dalam upaya penanggulangan bencana di pemerintah Aceh. adapun metodologi yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif-diskriptif dengan data-data yang di dapatkan kemudian di diskripsikan melalui grafik dan pie chart dan diperkuat dengan wawancara pihak pemerintah. Adapun hasil analisis yang telah dilakukan, didapatkan nilai persentase distribusi APBA terhadap program kebencanaan tertinggi yaitu pada tahun 2014 Badan Penanggulangan Bencana Aceh sebanyak 86.10 % dan dinas pengairan sebanyak 56.15 %. Serta tingkat persentase terendah yaitu pada Badan Pemberdayaan Masyarakat sebanyak 1.87 % Secara umum Program kebencanaan sudah terdistribusi pada 13 instansi namun sesuai dengan tupoksi instansi.Kata kunci : Distribusi, program kebencanaan, APBA, mitigasi