PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA USAHA F&B DI KOTA TANGERANG - Eko Heriyanto; Irfan Maulana (LPPM Universitas Yatsi Madani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja usaha pada sektor Food and Beverage di Kota Tangerang. Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan pelaku usaha dalam mengelola keuangan, yang berdampak pada kurang optimalnya kinerja usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. Pelaku usaha yang memiliki pemahaman keuangan yang baik cenderung mampu mengelola arus kas, menyusun anggaran, serta mengambil keputusan bisnis secara lebih efektif, sehingga berdampak pada peningkatan kinerja usaha. Dengan demikian, literasi keuangan menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan dan keberlanjutan usaha, khususnya pada sektor usaha kecil di bidang Food and Beverage.