PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA KELURAHAN BELIMBING, KECAMATAN BONTANG BARAT, KOTA BONTANG - Elis Biantoro; Supristiwaningsih (FEBI UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Kelurahan Belimbing, Kecamatan Bontang Barat, Kota Bontang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 36 pegawai honorer yang dijadikan responden penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif untuk menggambarkan karakteristik variabel penelitian dan analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan gaya kepemimpinan yang efektif serta peningkatan motivasi kerja mampu meningkatkan tingkat kepuasan kerja pegawai. Oleh karena itu, upaya pengembangan kepemimpinan dan pemberian motivasi yang berkelanjutan perlu menjadi perhatian organisasi guna menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan kinerja pegawai.