Otomatisasi Efek Follow-Through dan Overlapping Action pada Animasi 3D Berbasis Offset Keyframe F-Curve Prosedural dan Simulasi Mass-Spring-Damper Menggunakan Blender - Ahmad Zaid Rahman; Muhammad Fairul Filza; Buyut Khoirul Umri (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2026)
Produksi animasi 3D modern semakin menuntut efisiensi alur kerja tanpa mengorbankan kualitas gerak karakter. Penelitian ini mengusulkan pendekatan prosedural berbasis F-Curve untuk mengotomasi prinsip follow-through dan overlapping action secara langsung pada domain keyframe tanpa modifikasi mesh dan tanpa baking destruktif yang diimplementasikan sebagai add-on Python