EKSPLORASI MAKNA SIMBOLIS ELEMEN ARSITEKTUR PADA BANGUNAN GEREJA KATOLIK SANTO YUSUP GEDANGAN SEMARANG - Pratama, Yoshua Christian Budi; Widiastuti, Kurnia (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas PGRI Semarang, 2025)
Bangunan gereja katolik bukan hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga terdapat elemen arsitektur yang mengandung akan nilai simbolis dan makna spiritual bagi umat. Gereja katolik Gereja Katolik Santo Yusuf Gedangan di Semarang, sebagai salah satu gereja tertua di Indonesia, menyimpan warisan arsitektur bergaya Neo Gotik dengan elemen-elemen religius yang menarik untuk dikaji lebih lanjut. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya kajian yang secara khusus membahas makna simbolis dari elemen-elemen arsitektur gereja tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi jenis-jenis elemen arsitektur dalam Gereja Katolik Santo Yusuf Gedangan Semarang, dan (2) mengungkap makna simbolis yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, studi literatur, dan dokumentasi visual.Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen-elemen arsitektur seperti struktur atap, dinding bata krinker, dan pola lantai tidak hanya memiliki fungsi struktural, tetapi juga menyampaikan makna simbolis yang relevan dengan konteks lokal dan iklim tropis. Elemen dekoratif seperti kaca patri, patung orang kudus, triforium, dan relief Jalan Salib menyampaikan nilai-nilai iman Katolik, sedangkan elemen pengisi ruang seperti tabernakel dan kursi umat mencerminkan hubungan antara ajaran teologis dan pengalaman spiritual. Simbolisme yang tertanam dalam arsitektur gereja membentuk narasi visual yang memperkuat identitas religius umat. Penelitian ini berkontribusi terhadap pelestarian bangunan bersejarah dan memperluas pemahaman mengenai simbolisme arsitektur gereja Katolik. The Catholic Church is not only a place of worship but also contains architectural elements rich in symbolic and spiritual meaning. The Church of Saint Joseph Gedangan in Semarang, as one of the oldest churches in Indonesia, built in Neo Gothic style, features religious elements that are of significant interest for further study. This research aims to: (1) identify the architectural elements present in the church, and (2) reveal the symbolic meanings embedded within them. This study uses a descriptive qualitative method with data collection techniques including field observation, literature review, and visual documentation. The research findings show that the roof structure, clinker brick walls, floor patterns, stained glass, statues of saints, triforium, Stations of the Cross reliefs, tabernacle, and congregation pews not only serve aesthetic and structural purposes but also represent spiritual values and Catholic teachings. These symbols reinforce the religious identity of the congregation and contribute to the preservation of the church’s cultural heritage.