Analisis Ruang Terbuka Perpustakaan Daerah Kabupaten Kendal Terhadap Ruang Ramah Anak - Fitriyani, Nur Afidah; Wibawa, Baju Arie (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas PGRI Semarang, 2025)
Ketersediaan ruang terbuka yang aman, nyaman, dan ramah anak merupakan salah satu indikator penting dalam pengembangan kota layak anak. Perpustakaan Daerah Kabupaten Kendal sebagai fasilitas publik memiliki potensi untuk mendukung fungsi tersebut melalui optimalisasi ruang luar bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesesuaian elemen lanskap luar Perpustakaan Daerah Kabupaten Kendal terhadap prinsip ruang ramah anak dan universal design. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif non-interaktif dengan teknik observasi langsung, dokumentasi visual, serta analisis perbandingan terhadap standar perencanaan yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa elemen lanskap telah memenuhi standar dimensi dan fungsi, seperti perosotan dan tangga pintu utama. Namun, masih terdapat sejumlah elemen yang belum memenuhi aspek keamanan, kenyamanan, dan aksesibilitas, antara lain ketiadaan ruang bebas di sekitar alat bermain, penggunaan material yang berisiko, serta belum tersedianya proteksi pada area tertentu. Rekomendasi yang diajukan meliputi intervensi desain lanskap yang mengacu pada standar nasional dan internasional untuk menciptakan ruang terbuka yang lebih aman, inklusif, dan mendukung aktivitas anak