ANALISIS TINGKAT KENYAMANAN PEJALAN KAKI PADA JALUR PEDESTRIAN DI AREA WISATA PANTAI KARTINI JEPARA - Endarwanto, Ferdy; Saraswati, Ratri Septina (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini membahas kondisi jalur pedestrian di kawasan wisata Pantai Kartini, Jepara, yang dinilai belum optimal dalam menunjang kenyamanan dan keselamatan pejalan kaki. Metode kualitatif digunakan melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi literatur. Hasil menunjukkan adanya kerusakan permukaan jalur, kurangnya fasilitas pendukung, serta aksesibilitas yang rendah bagi penyandang disabilitas. Rekomendasi yang diberikan meliputi perbaikan infrastruktur, penambahan elemen penunjang, dan penerapan desain inklusif untuk mendukung kawasan wisata yang aman, nyaman, dan ramah semua kalangan.