Analisis Kelayakan Finansial Penggunaan Fish finder terhadap Peningkatan Pendapatan Nelayan di Kecamatan Grabag, Kabupaten Purworejo - Asnawi Asnawi; Ani Leilani; O.D Soebhakti Hasan; Shafa Lintang Lauren (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial penggunaan fish finder terhadap peningkatan pendapatan nelayan melalui pendekatan analisis usaha penangkapan ikan. Penelitian dilaksanakan menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Data dianalisis dengan menitikberatkan pada analisis usaha penangkapan ikan sebelum dan sesudah penggunaan fish finder, meliputi biaya investasi, biaya produksi, penerimaan, keuntungan, Break Even Point (BEP), R/C Ratio, Return on Investment (ROI), dan Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fish finder mampu meningkatkan total produksi dari 320 kg menjadi 780 kg per bulan. Penerimaan nelayan meningkat dari Rp10.240.000 menjadi Rp24.960.000 per bulan, sedangkan keuntungan meningkat dari Rp3.952.083 menjadi Rp18.668.292. Nilai R/C Ratio meningkat dari 1,63 menjadi 3,97 dan Payback Period menjadi lebih singkat, yaitu 3,44 bulan. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan fish finder dapat meningkatkan pendapatan nelayan, sehingga layak direkomendasikan sebagai inovasi teknologi dalam kegiatan penyuluhan perikanan tangkap.