ESKPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA BANGUNAN MASJID AN NOOR DI CIPUTAT SEBAGAI SUMBER BELAJAR MATEMATIKA - Satria Fatah Ramadhan; Ririn Widiyasari (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2026)
Stigma buruk tentang matematika merupakan ilmu yang tidak bermanfaat dalam kehidupan sudah lumrah didengar. Dilakukannya penelitian ini, bertujuan untuk mengungkap kekayaan konsep matematika pada Masjid An Noor. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, penelitian ini berlangsung kurang lebih dua bulan dan dilakukan di Masjid An Noor, Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Untuk memaksimalkan pengumpulan data, metode yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada Masjid An Noor terkandung beberapa konsep matematika. Konsep matematika yang jelas terlihat pada Masjid An Noor adalah geometri, baik bangun ruang maupun bangun datar. Hal ini dapat dilihat dari bentuk bangunan utama yang berbentuk seperti kubus, menara masjid berbentuk balok, pintu masjid yang terbentuk dari beberapa bangun datar, seperti persegi panjang, persegi, belah ketupat, lingkaran, dan setengah lingkaran. Tidak hanya geometri, terdapat konsep matematika lain yang ditemukan pada Masjid An Noor, yaitu transformasi geometri refleksi dan barisan aritmatika.