Modifikasi Bedside Cabinet Dilengkapi Blanket Warmer Berbasis Arduino - Hikmah Maya Sari; Muhammad Akbar Hariyono; Ahmad Faqih Habibi; Shaufatul Abdaniah (CV. Akira Java Bulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan bedside cabinet yang dilengkapi dengan blanket warmer berbasis mikrokontroler Arduino untuk meningkatkan kenyamanan pasien, khususnya pada kondisi pascaoperasi atau saat dirawat di ruangan ber-AC. Sistem dirancang agar dapat memanaskan selimut secara otomatis dan mempertahankan suhu pada rentang yang aman dan nyaman. Proses pengendalian suhu dilakukan oleh Arduino Uno yang terhubung dengan sensor suhu DS18B20, sedangkan informasi ditampilkan secara real-time melalui layar OLED. Ketika suhu selimut belum mencapai batas yang ditentukan, Arduino akan mengaktifkan elemen pemanas hingga suhu stabil sesuai kebutuhan. Pengujian dilakukan untuk memverifikasi kinerja komponen serta kestabilan sistem pemanas. Validasi juga melibatkan ahli media dan ahli materi guna memastikan aspek teknis, fungsi, serta keamanan perangkat. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja sesuai dengan rancangan, menjaga kestabilan suhu, dan memberikan kemudahan bagi tenaga medis dalam penggunaannya. Dengan menggabungkan fungsi penyimpanan bedside cabinet dan fitur blanket warmer otomatis, alat ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis, efisien, serta mendukung kenyamanan pasien. Inovasi ini juga berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai perangkat medis multifungsi yang dapat menunjang peningkatan kualitas layanan kesehatan di rumah sakit maupun fasilitas perawatan lainnya.