PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT-BASED LEARNING BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA DI MI AN-NAFIRA PALEMBANG - Ihsan Fadli; Amir Hamzah; Miftahul Husni; Middya Boty; Al Ihwanah (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) berbasis kearifan lokal terhadap keterampilan kolaborasi siswa kelas V di MI An-Nafira Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian berupa angket keterampilan kolaborasi yang terdiri dari 15 butir pernyataan berdasarkan lima indikator: partisipasi aktif, produktivitas kerja, fleksibilitas dan kompromi, sikap saling menghargai, serta tanggung jawab. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Paired Sample t-Test dengan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL berbasis kearifan lokal dilaksanakan melalui enam tahapan dengan mengintegrasikan nilai-nilai budaya Palembang seperti gotong royong, musyawarah, dan tanggung jawab sosial. Terdapat peningkatan signifikan keterampilan kolaborasi siswa dari rata-rata skor pretest sebesar 38,76 menjadi 63,8 pada posttest dengan selisih 25,04 poin. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05 dan t hitung = 14,022, yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan model pembelajaran Project-Based Learning berbasis kearifan lokal terhadap keterampilan kolaborasi siswa.