PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV SD RAUDLOTUT THOLIBIN METRO UTARA - Elfa Murdiana Sari; Hanif Amrulloh; Nur Laili (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Abstrak Penggunaan gadget di kalangan siswa sekolah dasar mengalami peningkatan yang signifikan dan dapat berdampak positif maupun negatif terhadap pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap prestasi belajar siswa kelas IV di SD Raudlotut Tholibin Metro Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dengan seluruh populasi sebanyak 26 siswa dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,335 menunjukkan kontribusi sebesar 33,5%. Disimpulkan bahwa penggunaan gadget yang berlebihan berdampak negatif terhadap prestasi belajar siswa, sehingga diperlukan pengawasan dan pemanfaatan yang bijak dalam pembelajaran. Kata kunci: Penggunaan Gadget, Prestasi Belajar, Pendidikan Dasar, Hasil Belajar, Kelas IV.