EFEKTIVITAS MEDIA TENA DALAM MENANAMKAN NILAI KEJUJURAN BERNIAGA RASULULLAH SAW PADA SISWA KELAS I SD - Viqi Permadi Kusuma; Riri Nurjanah; Diana Kurniasari; Ani Nur Aeni (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Abstrak Tantangan utama dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat sekolah dasar adalah mengubah konsep-konsep moral yang abstrak menjadi pengalaman belajar yang menarik di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis web yang disebut TENA (Teladan Nabi) dan menyebarkan keefektifannya dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas 1 sekolah dasar tentang kejujuran dalam praktik perdagangan Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini menggunakan metode Desain dan Pengembangan (D&D), dengan desain pretest-posttest satu kelompok (one-group pretest-posttest) yang melibatkan 23 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis secara kuantitatif menggunakan statistik deskriptif serta uji N-Gain. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata siswa, dari 82,61 pada pretest menjadi 96,09 pada posttest. Skor N-Gain sebesar 0,77, yang termasuk dalam kategori tinggi, menegaskan keefektifan media TENA. Inovasi dalam penelitian ini terletak pada strategi edutainment yang menggabungkan animasi, audio, kuis interaktif, dan penerapan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk secara efektif meningkatkan keterlibatan siswa kelas bawah. Oleh karena itu, media TENA direkomendasikan sebagai strategi inovasi dan solusi alternatif untuk mendukung pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar. Kata kunci: Media Pembelajaran, Kejujuran, PAI, Sekolah Das ar Abstrak Tantangan utama dalam Pendidikan Agama Islam (PJK) di tingkat sekolah dasar adalah menerjemahkan konsep moral abstrak ke dalam pengalaman belajar yang menarik di era digital. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis web bernama TENA (Teladan Nabi) dan mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas 1 sekolah dasar tentang kejujuran dalam praktik perdagangan Nabi Muhammad (saw). Studi ini menggunakan metode Desain dan Pengembangan (D&D), dengan menggunakan desain pretest-posttest satu kelompok yang melibatkan 23 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis secara kuantitatif menggunakan statistik deskriptif dan tes N-Gain. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata siswa, dari 82,61 pada pretest menjadi 96,09 pada posttest. Skor N-Gain sebesar 0,77, yang termasuk dalam kategori tinggi, menegaskan efektivitas media TENA. Inovasi studi ini terletak pada strategi edutainment yang menggabungkan animasi, audio, kuis interaktif, dan penerapan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk secara efektif meningkatkan keterlibatan siswa kelas bawah. Oleh karena itu, media TENA direkomendasikan sebagai inovasi strategis dan solusi alternatif untuk mendukung pembelajaran Pendidikan Agama Islam (IPA) di sekolah dasar. Kata kunci: Bahan Ajar, Kejujuran, Pendidikan Islam, Sekolah Dasar