PENGEMBANGAN POP UP BOOK BERBASIS GAMES TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nikmatul Wahida; Ery Rahmawati; M. Khusni Mubarok (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Landasan penelitian ini berasal dari analisis kebutuhan peserta didik, yang mengidentifikasi masalah terkait dengan kurangnya ketersediaan alat peraga pengajaran selama proses pembelajaran dan terbatasnya variasi media pembelajaran yang saat ini digunakan. Tantangan ini terlihat jelas dalam rendahnya capaian hasil belajar peserta didik kurang mampu dalam pembelajaran matematika, khususnya mengenai materi segitiga dan jajar genjang. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengtehui kelayakan media pop up book berbasis games dan untuk mengetahui peningkatan capaian hasil belajar peserta didik yang dihasilkan dari pengembangan media. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan memanfaatkan proses pengembangan berdasarkan model ADDIE. Metode pengumpulan data meliputi angket untuk validasi ahli media, validasi ahli materi, uji coba kelompok kecil, dan uji tes hasil belajar melalui pretest dan posttest. Temuan media ini menunjukkan bahwa media pop up book berbasis games mendapat peringkat