PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK BERBASIS PEMAHAMAN KONSEP DASAR MATEMATIS PADA MATERI SIFAT-SIFAT BANGUN RUANG KELAS V - Khusnul Khatimah; Siti Ruqoiyyah; Ramdhani Sucilestari (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, serta mengetahui respon pengguna dan efektivitas media Pop-Up Book berbasis pemahaman konsep dasar matematis pada materi sifat-sifat bangun ruang kelas V di SDI Al-Ma’arif Bat Eat. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Data dikumpulkan melalui instrumen validasi, angket respon, dan tes hasil belajar. Hasil validasi menggunakan rumus Aiken’s V menunjukkan media sangat layak dengan skor ahli materi (0,95), ahli media (0,90), dan ahli bahasa (0,93). Tingkat kepraktisan media mencapai 95,45% menurut respon guru dan 96,97% menurut respon siswa. Hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep siswa dengan nilai uji Wilcoxon 0,000 < 0,05 dan perolehan skor N-Gain 0,72 (kategori efektif).