Kebocoran Data Tokopedia sebagai Krisis Komunikasi Digital - Ihsan Suri; Iwan Samariansyah (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pancasila, 2026)
Fenomena kebocoran data pribadi di era digital menjadi perhatian serius seiring meningkatnya penggunaan platform berbasis teknologi dalam berbagai aktivitas masyarakat. Kasus kebocoran data Tokopedia pada tahun 2020 merupakan salah satu insiden terbesar di Indonesia karena melibatkan jutaan data pengguna dan memunculkan persoalan terkait keamanan informasi, perlindungan privasi, serta menurunnya kepercayaan publik terhadap platform digital. Peristiwa ini tidak hanya menunjukkan adanya kelemahan teknis dalam sistem keamanan data, tetapi juga memperlihatkan pentingnya strategi komunikasi organisasi dalam menangani krisis secara transparan dan bertanggung jawab. Dalam konteks masyarakat digital, kegagalan komunikasi dapat memperburuk persepsi risiko dan memperdalam krisis kepercayaan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena kebocoran data Tokopedia dalam perspektif privasi, perlindungan data, dan ilmu komunikasi dengan menekankan pada aspek krisis komunikasi serta kepercayaan publik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui teknik pengumpulan data berupa studi literatur, analisis dokumen, dan observasi media digital. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan analisis tematik dengan menjaga validitas melalui triangulasi sumber, audit trail, dan thick description. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebocoran data tidak hanya disebabkan oleh lemahnya sistem keamanan, tetapi juga oleh kegagalan komunikasi organisasi dalam mengelola krisis secara efektif. Strategi komunikasi yang lambat, kurang transparan, dan minim empati mempercepat erosi kepercayaan publik terhadap platform digital. Dalam perspektif agama, khususnya Islam, pelanggaran ini juga mencerminkan kegagalan dalam menjaga prinsip amanah sebagai tanggung jawab moral dalam pengelolaan data pengguna. Penelitian ini menegaskan bahwa perlindungan data harus dipahami secara multidimensional yang mencakup aspek teknologi, hukum, komunikasi, etika, dan spiritual dalam membangun kepercayaan di era digital.