PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA HOTEL HORISON KENDARI - Harnita, Ayu (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Ayu Harnita C1A1 11 195. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Hotel Horison Kendari, dibimbing Oleh H. Makmur Kambolong selaku pembimbing I dan Muh. Yusuf, selaku pembimbing II.Penelitian ini bertujuan menguji seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan yang menginap di hotel horison Kendari. Variabel independen terdiri dari Kualitas Pelayanan (X). Variabel dependen adalah Kepuasan Pelanggan (Y). Jumlah sampel penelitian adalah 96 Responden yang diambil dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Sederhana yang hasilnya adalah Y = 1, 251 + 0, 761 X. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel independen sangat berpengaruh terhadap variabel dependen. Koefisien Determinasinya (R2) Sebesar 0,698 atau sebesar 69,8% artinya koefisien determinasinya bagus.Penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuisioner terhadap beberapa pelanggan Hotel Horison Kendari secara Non Probability Sampling dengan teknik Accidental Sampling dan di analisis dengan regresi linear sederhana. Model ini menekan pada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan yang hasilnya di olah dengan menggunakan SPSS.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasana pelanggan pada hotel horison kendari. Hasi penelitian menunjukan bahwa model penelitian ini dapat diterima.Â Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan pelanggan.