Pengembangan Ekonomi Lokal Melalui Diversifikasi Produk Olahan Susu Sapi Di Desa Gedong Dusun Banyudono - Tri Aji; Afif Diva Saputra (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Peternak sapi perah di Dusun Banyudono, Desa Gedong, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang, masih menjual susu segar tanpa pengolahan lanjutan, sehingga nilai tambah ekonomi belum optimal meskipun produksi mencapai 430 ekor sapi dengan volume stabil. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pendapatan masyarakat melalui diversifikasi produk susu menjadi puding susu dan yoghurt. Mitra pengabdian adalah ibu-ibu PKK Dusun Banyudono (20 orang), dengan metode pelatihan teori dan praktik dipandu narasumber Dinas Perindustrian dan Perdagangan, termasuk penyajian materi pengolahan susu serta pemadatan pembuatan produk higienis. Hasil pelatihan pada 4 Oktober 2024 menunjukkan antusiasme tinggi peserta, peningkatan keterampilan mengolah susu murni menjadi produk bernilai tambah, serta potensi pemasaran mandiri untuk memperpanjang umur simpan dan membuka pasar baru. Kegiatan ini penting untuk memperkuat ekonomi lokal yang berkelanjutan, menciptakan lapangan kerja, dan mewujudkan kemandirian desa berbasis potensi peternakan